28 июня2016
Экономика

Расходы на мобильную связь могут вырасти в несколько раз

Всему виной - принятые Госдумой антитеррористические поправки

ФОТО DPA/TASS

Сотовые операторы "большой четверки" (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2) направили председателю СовФеда Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятые Госдумой в третьем чтении поправки в законопроект «О связи». Как уповают представители мобильного бизнеса, если закон примут, тарифы могут вырасти в разы, а строительство новых «вышек» придется заморозить – то есть пострадает и качество связи. В Минкомсвязи пошли еще дальше - там утверждают, что инициатива грозит крахом всего рынка мобильных услуг. "Комсомолка" решила разобраться, что произойдет, если законопроект все же будет принят.

Пакет поправок в различные законы, направленный на борьбу с терроризмом, в Сети коротко окрестили «Законом Яровой». Хотя готовила его не только депутат Ирина Яровая, но и сенатор Сергей Озеров. Среди прочих изменений в нем есть пункт, дополняющий закон «О связи». Если изменения вступят в силу, сотовые операторы будут обязаны полгода хранить содержание сообщений и разговоров пользователей. А информацию о фактах таких соединений (дата, время, номер вызываемого абонента и т.д.) — три года. Чтобы осуществить это технически, потребуются триллионы рублей.

Судите сами, для хранения всего объема информации компаниям придется создать самую обширную базу данных на планете. 157 миллиардов гигабайт – вот какой объем информации будут хранить операторы связи.

- Это в 100 тысяч раз больше совокупных объемов информации, содержащихся в крупнейшей в мире Библиотеке Конгресса США, - пишут эксперты компании «Гипросвязь», которая проводила исследование целесообразности закона. - Кроме того, эта цифра на порядок больше, чем объемы любого из крупнейших мировых центров обработки данных. Больше, чем у Google! Нет ни одного проекта в мире, который бы позволял хранить такие объемы данных.

По оценке рабочей группы «Связь и информационные технологии» при правительстве, для «большой четверки» мобильных операторов расходы составят около 200 млрд. рублей. Для «Ростелекома» - 950 млрд. рублей. Эти деньги пойдут на строительство центров обработки данных, инфраструктуру, записывающие устройства и прочее. При этом подсчеты не учитывают расходы электроэнергии и стоимость обслуживания такой системы. Всего - около 2 трлн. рублей.

Такие затраты неизбежно лягут на плечи абонентов. Для сравнения, сейчас разговоры не записываются вовсе. А тексты сообщений хранятся до момента доставки. Обычно это не более 3-х суток.

- Затраты на выполнение закона обязательно перенесут на потребителей, - говорит Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group. - Плюс это не только компании, предоставляющие мобильную связь. Депутаты предлагают операторам связи найти несколько триллионов рублей? Утопия.

Эксперты не берутся предсказать, во сколько вырастет стоимость мобильной связи в случае принятия закона. Точно просчитать это невозможно. Сами операторы в письме председателю Совфеда пригрозили «многократным повышением тарифов».

Более того, против нового закона яростно выступают правозащитники и юристы. Они напоминают текст Конституции. Где четко прописано, что каждый гражданин «имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». И лишить этого права может только суд. Авторы и сторонники поправок в ответ уверяют: никто не собирается вести тотальную слежку за гражданами, а убытки операторов станут «платой за безопасность». Если закон примут, он вступит в силу с 2018 года.

Но вопросы остаются: зачем записывать всех граждан без разбора? Прослушку и запись неблагонадежных товарищей специальные правоохранительные структуры и так ведут. Вот их разговоры пускай и хранятся в базах данных. Выйдет это в тысячи, а то и в десятки тысяч раз дешевле.

- Поправки к законопроекту ставит под угрозу тайну связи и несут огромные риски утечек конфиденциальной информации, - пояснили в пресс-службе Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭС). – Это создает угрозы безопасности для обычных граждан, для бизнеса и для национальной безопасности в целом. При этом, данные меры не повлияют на предотвращение действий злоумышленников. Потому что быстро найти информацию в таком огромном массиве данных будет просто невозможно.

Кстати, Минкомсвязи в срочном режиме готовят поправки к нашумевшему законопроекту. Как объяснили в ведомстве, "пакет Яровой" приняли слишком быстро и депутаты по каким-то причинам не учли позицию профильного министерства. Видимо, кто-то в Госдуме слишком торопился уйти на летние каникулы…

источник kp.ru
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА - КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru