Хорошего дня!
5

Москва создала полноценную структуру для поддержки высоких технологий

В понедельник в «Сколково» стартовал форум «Открытые инновации» [видео]

Самым познавательным и развлекательным элементом стенда стал 3D-сканер.Фото: Евгения ГУСЕВА

Его ключевая тема - развитие цифровой экономики в России. Ожидается, что за 3 дня форум посетят 15 тысяч участников из 90 стран мира.

Стенд правительства Москвы (одного из организаторов мероприятия) - одна из самых оживленных площадок форума. В открытом лекториуме эксперты обсуждали перспективы использования технологии блокчейна и криптовалют, а рядом из-за кулис выныривали потрясенные гости, которые только что в режиме реального времени совершили голографическую экскурсию по Москве с мэром Сергеем Собяниным в качестве гида. Действительно впечатляет, когда живой мэр предлагает посетителю сделать селфи на мосту в парке «Зарядье». По соседству киберспортсмены начинают розыгрыш турнира по игре FIFA-2018. Здесь же посетитель стенда в очках виртуальной реальности гуляет по Цифровому деловому пространству - это многофункциональная площадка для предпринимателей, гости «Открытых инноваций» заглянули туда одними из первых. Но самая длинная очередь выстроилась к 3D-сканеру, созданному резидентами технополиса «Москва». За минуту умная машина сканирует посетителя, интегрирует 3D-модель его тела в анимационный ролик и высылает его на имейл. Ожидается, что технология будет пользоваться невероятным успехом у дам: имея такую 3D-модель своей фигуры, можно будет в интернет-магазине, не вставая с дивана, примерить обновку в виртуальной примерочной. Но есть у ноу-хау и более серьезное применение: например, сравнивая 3D-модели, сделанные через определенное время, можно оценивать динамику развития сколиоза у детей.

В понедельник в «Сколково» стартовал форум «Открытые инновации».Фото: Евгения ГУСЕВА

Мы побеседовали с Алексеем Фурсиным, руководителем Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, об отношении к инновациям в столице.

- Алексей Анатольевич, сегодня на форуме мы видели очень много совершенно фантастических инновационных проектов. Какие условия созданы для того, чтобы эти технологии развивались в Москве?

- На сегодняшний день у города сформирована полноценная инновационная инфраструктура для поддержки новых высокотехнологических компаний. Это технопарки и коворкинги, инжиниринговые центры и центры поддержки бизнеса. Помимо инфраструктуры, у города есть несколько инструментов, которые помогают инноваторам реализовывать свои проекты, особенно на стадии стартапа, когда идея еще только начинает зарождаться. Субсидии позволяют приобретать новое технологическое оборудование и экономить деньги.

Стенд правительства Москвы на «Открытых инновациях» оказался одним из самых высокотехнологичных.

Займы от фонда поддержки промышленности и предпринимательства выдают не только на приобретение оборудования, но еще и на научные разработки и инжиниринг. Кроме того, наш венчурный фонд помогает стартапу получить капитал прямо на старте своего проекта. И, конечно, есть премии правительства Москвы для молодых ученых, которые позволяют им получить заслуженную награду за внедренную разработку или исследование.

Стенд правительства Москвы на «Открытых инновациях» оказался одним из самых высокотехнологичных.

- Стенд правительства Москвы на «Открытых инновациях» оказался одним из самых высокотехнологичных. В чем идея экспозиции?

- Мы использовали технологии не просто ради достижения «вау-эффекта», а постарались наполнить наш стенд содержательным контентом, чтобы посетители могли узнать как можно больше об инновационной столице. Например, наглядное представление о системе поддержки инновационных стартапов дает тач-стол iMoscow. Интерактивный формат позволяет не только ознакомиться со всеми сервисами, но и получить онлайн-консультацию и даже записаться на оформление услуги по получению субсидии. Сегодня сервисы iMoscow, как информационного портала по инновационной столице, значительно упрощают путь инноватора. Помимо этого, в зоне «Цифровая экономика» представлены портал поставщиков и биржа торгов. Здесь гости могут ознакомиться с ходом проведения мини-аукционов, узнать о городских закупках инновационной продукции. Это как раз та площадка, которая поможет заказчикам и поставщикам найти друг друга. Вы видели, что особым элементом стенда - познавательным и развлекательным - стал 3D-сканер. Это чисто московская разработка. Возможности голографических технологий мы продемонстрировали и через виртуальную экскурсию по инновационным объектам города. Такого здесь еще не было.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Москва создала полноценную структуру для поддержки высоких технологий

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также