Хорошего дня!
6

Стоит ли туристам лететь на Шри-Ланку после серии пасхальных терактов

Восемь взрывов на острове в Индийском океане унесли более 300 жизней. Россияне не пострадали. И на курортах спокойно, уверяют туроператоры

Армейский патруль на улицах столицы Шри-Ланки города Коломбо.Фото: REUTERS

Трагические новости со Шри-Ланки, конечно, волнуют не только туристов. Но всё же: остров курортный, впереди майские праздники. Шри-Ланка с точки зрения популярности у российских туристов далеко не Турция и не Египет: в прошлом году там побывали 64 тысячи наших путешественников. Прилетают прямыми рейсами “Аэрофлота”, чартерами, которые организуют туроператоры, а также стыковочными рейсами через Дубай, Доху и другие аэропорты.

Сейчас на острове уже низкий сезон - начинается время дождей. Чартеры из России летали лишь до конца марта. Так что билеты в Коломбо на ближайшие дни и недели есть не у такого уж большого числа россиян. Точной цифры эксперты не называют, так как многие путешественники организуют поездки сами - скорее всего, примерно 2 тысячи человек собирались лететь на Шри-Ланку в апреле-мае.

Отменять ли поездку, разумеется, каждый решит сам. Посольство России на острове рекомендует тщательно взвешивать решение: «Ситуация в аэропорту Коломбо контролируются правоохранительными органами, введены усиленные меры безопасности. Рекомендуем российским туристам воздержаться от посещения Коломбо. Несмотря на то, что в курортной зоне терактов не произошло, советуем тщательно взвешивать решение о поездке в Шри-Ланку».

Телефон горячей линии российского Посольства в Коломбо на случай кризисной ситуации: (9477) 2891734.

Взрывы в христианских храмах и отелях Шри-Ланки унесли свыше трех сотен жизней.Фото: REUTERS

ПРИ ОТКАЗЕ ОТ ПОЕЗДКИ ТУРАГЕНТСТВО ВЕРНЁТ ДЕНЬГИ

МИД РФ уже выпустил официальное заявление, советуя отказаться от поездок на остров: «В связи с этими трагическими событиями российским гражданам рекомендуется воздержаться от посещения Шри-Ланки до нормализации ситуации», — сообщает ведомство.

Это значит, что у вас есть основания требовать полного возврата стоимости тура, если покупали путёвку.

В случае с авиабилетами всё зависит от тарифа - чаще всего отпускники покупают самые дешевые, невозвратные. Так что и тут отмена путешествия чревата финансовыми потерями. Самолёты в Коломбо летают, аэропорт работает без перебоев.

Отель - опять же в соответствии с условиями бронирования. Но даже если они не предусматривают возврата денег, можно списаться с владельцами - есть шанс, что пойдут навстречу, понимая, что отпускникам сейчас может быть страшно.

В понедельник у туроператоров, занимающихся отдыхом на Шри-Ланке, затишье. Аннуляций уже забронированных туров нет. Но и желающих купить тур тоже - что, в общем, логично.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА КУРОРТАХ

Все взрывы произошли в Коломбо и ещё двух городах, куда наши туристы практически не ездят. В Коломбо прилетают, и обычно прямо из аэропорта отправляются на пляжные курорты. Либо посещают его в рамках однодневных экскурсий.

Баттикалоа - вообще не туристическое место. Негомбо - да, курорт, расположенный рядом с Коломбо. Но у россиян он спросом не пользуются, объясняют в Ассоциации туроператоров России. Наши выбирают отели на юго-западном побережье: Хиккадува, Бентота и другие.

И Ростуризм, и принимающие местные компании рекомендуют отдыхающим, которые находятся на Шри-Ланке сейчас, не покидать территории отелей и курортов. Там усилены меры безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Число жертв взрывов на Шри-Ланке продолжает расти: погибли 290 человек

Среди погибших не менее 35 иностранцев, в том числе граждане Дании, Японии, США, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Китая, Нидерландов, Турции и Великобритании. О пострадавших россиянах не сообщается (подробности)

Кровавое воскресенье на Шри-Ланке

Подпишись на наши новости в Google News!

ИСТОЧНИК KP.RU

Читайте также